|
ACK20 |
|
汉语 |
hànyŭ |
Перевод |
|
Мандарин |
Mandarin Pinyin |
Овощи и другая еда |
| 茄子 |
qié-zĭ |
баклажан |
| 竹笋 | zhúsŭn | проростки бамбука |
|
银耳(白) |
yín-ěr (bái) | белый гриб |
|
大白菜 |
dàbáicài |
китайская капуста |
| 豌豆 | wāndòu | горох, горошек |
|
蔬菜 |
shūcài | овощи, зелень |
| 黄瓜 | huángguā | огурец |
| 土豆 | tŭdòu | картофель |
| 糯米 | nuò mĭ |
клейкий рис |
| 韭菜 | jiŭcài |
зелёный лук, лук-порей |
| 胡萝卜 | húluóbo | морковь |
| 面条 | miàntiáo |
лапша, паста (вермишель) |
| 炒面 | chăomiàn | жареная вермишель, лапша жареная |
| 米饭 | mĭfàn |
варёный рис |
|
炒饭 |
chăo fàn |
жареный рис |
| 萝卜 | luóbo |
репа; редька, редис |
| 芹菜 | qíncài |
сельдерей |
| 豆芽 | dòu-yá |
пророщенная фасоль, проростки фасоли |
| 芦笋 | lú-sŭn | спаржа |
| 蘑菇 | mógū | гриб |
| 豆角 |
dòu-jiăo |
фасоль |
| 白薯 | báishŭ |
сладкий ("белый") картофель |
| 豆腐 | dòufu (fŭ) |
тофу, паста соевая, "боб разлагаться" |
| 番茄 | fānqié | помидор |
| 马蹄 | mătí | водяной орех, "лошади копыто" |
| 洋葱 | yángcōng | лук репчатый |